jueves, 9 de enero de 2014

La transformación de NH y los alimentos para mejorar nuestro cerebro


Tercer viaje de esta semana laboral de cuatro días, esta vez hacia el Este. Del frío de Milán y Galicia (Santiago y A Coruña) al calorcito de la Comunidad Valenciana. Así son las cosas.
He estado leyendo el último número de Actualidad Económica, que lleva en portada “Cómo NH vuelve a levantar cabeza”, con foto de Federico González Tejera, su Consejero Delegado. Marta García Aller (una de las mejores periodistas económicas de nuestro país, que ha sido galardonada con el Premio AECOC), nos cuenta cómo esta empresa hotelera, después de tres años de luchas entre accionistas, pérdidas y deuda galopante, ha dejado de ser “el hotel de los líos”. La clave fue el fichaje de Federico González Tejera, proveniente de Eurodisney, hace poco más de un año. Comenzó su liderazgo en NH preguntándole a los jefes de departamento los asuntos clave a través de un cuestionario. “Vi que había mucha energía contenida en los equipos, mucha gente que estaba intentando hacer cosas pero que necesitaba que le escucharan”. Desde noviembre de 2012, está cambiando la compañía de arriba abajo. Tras 8 años en Disney y antes en Procter & Gamble, FGT es un experto en marketing y en gran consumo. Desde el Eurobuilding, su cuartel general, trabaja desde las 6 de la mañana (convoca reuniones a las 7) hasta las 11 de la noche, ha visitado en un año 120 hoteles (“El cliente ya no quiere sentirse como en casa, sino mejor”, dice) y ha promovido la revolución tecnológica (“Hoy la web no está a la altura que debería, pronto lo estará”, confiesa). En 2013, NH se ha revalorizado en bolsa más del 50%, ha reducido su deuda de 1.000 a 650 M € y ha obtenido liquidez con un crédito de 200 M. en 52 páginas, el CEO ha condensado el diagnóstico de la compañía y la estrategia para los próximos cinco años. El consejo la aprobó por unanimidad. “La recuperación no es un viento que sopla de repente. Se necesita un plan para saber dónde vamos, en qué nos queremos convertir. Y España aún no lo tiene”, declara Federico. Quiere deshacerse de unos 40 hoteles (de los 384 en todo el mundo) que no encajan con la imagen de NH. “La adaptación debe ser continua. Los problemas vienen cuando no lo es”. En el Top Mundial, Meliá está la 19ª y NH la 25ª (no tenemos gigantes globales, a diferencia de los sectores financieros). Tejeda, madrileño de nacimiento, es claro: “Madrid tiene muchos problemas y Barajas no es el único. En los 18 años que llevo fuera de España no he oído hablar ni una sola vez de Madrid, ni una, y lo digo con todo el cariño porque es mi ciudad. Con el sol, el cielo y la temperatura que tenemos aquí, ¿cómo es posible que no les digamos a los parisinos que se pueden venir aquí en septiembre para ir de compras y come más barato y, por cierto, mucho mejor que en París… Con el ahorro de lo que compres te pagas el viaje. ¡Que alguien me diga una sola campaña de algo consistente y no esporádico sobre Madrid! Ni una sola en 18 años. El tráfico de Barajas ha caído en el último año, sí, pero no nos engañemos, el problema de Madrid existe desde hace mucho tiempo. Aunque estamos trabajando en un plan en colaboración con el Ayuntamiento que nos hace pensar de forma optimista en el futuro de la capital”. El negocio turístico en Madrid, según datos que maneja FGT, está cayendo al 10-15% anual. Barcelona es “un destino bien gestionado y con visión de futuro”. Es profesional y no se pierde el tiempo en discusiones.
Con la revista, un dossier sobre los sectores de la economía en el 2014. No por casualidad, entre los artículos más interesantes, el que se refiere al turismo (firmado por Marta García Aller). El Reino Unido concentra una cuarta parte de nuestros turistas (más de 13 M), los alemanes son 8’8 M y los franceses 8’5 M. Entre los tres vecinos, la mitad de los turistas que visitan España.  La demanda interior sigue paralizada y se está hundiendo, como hemos visto, en Madrid. A Cataluña, Baleares y Canarias les va muy bien; al turismo interior, no. Tal vez en 2014 pueda repuntar. El sector lleva cinco años de caídas en la demanda nacional.
Cambiando de tercio, en Cuerpomente Santiago Ávalos nos enseña “Cómo alimentar bien el cerebro”. Del rendimiento mental dependen los lapsus de memoria, el nerviosismo, la ansiedad o las dificultades para conciliar el sueño.
Hay seis principios importantes para que el cerebro reciba una dieta saludable: evitar la hipoglucemia (el cerebro necesita glucosa, y ha de obtenerla a través de los carbohidratos complejos y de absorción lenta, como las legumbres o los cereales integrales), beber suficiente agua (el cerebro es agua en un 70%), cuidar el colesterol (comiendo alimentos integrales con fibra vegetal), tomar alimentos frescos (muchas vitaminas son sensibles al calor y la luz), una dieta ligera y contar con suplementos naturales (como la levadura de cerveza, el polen, el gingko, el ginseng o las microalgas).
Ayudan la vitamina C, los ácidos grasos omega-3 (presentes en el pescado azul), las vitaminas del grupo B, las proteínas, el magnesio y el calcio. Son por tanto “amigos del cerebro” la quinoa (rica en magnesio, fósforo y hierro), el huevo (contiene colina), la nuez (fruto seco rico en omega-3), el aguacate (vitamina E, ácido fólico, grasas monoinsaturadas), la manzana (pectina, ácido glutámico), el sésamo (vitamina E, lecitina, ácidos grasos poliinsaturados) y la granada (flavoncoides, taninos y vitaminas). Entre los libros a consultar, Máximo rendimiento de Jean Carper y Comer atentos de Jan Chozen Bays.            

1 comentario:

  1. Somos el 70% de agua y no le damos ninguna importancia al AUGA QUE CONSUMIMOS. Y nos estamos, literalmente, ENVENENANDO.

    Es hora de empezar a establecer y poner en orden los VALORES que como persona, en nustro INTERIOR serán el punto de partida para el exterior. Podemos empezar por INVERTIR en un buen SISTEMA DE TRATAMIENTO DEL AGUA en nuestro hogar. Elimina toxicidad, plástico, carga y stocks.
    Ana Novo
    www.creoycreo.com

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