Páginas vistas en total

lunes, 8 de junio de 2015

Organizaciones sostenibles en la era digital y detalles de clima y nutrición que mejoran los resultados


He comenzado la semana en Madrid, con una reunión “cara a cara” con la DG de una de nuestras principales entidades financieras. Una líder brillante, que practica la cercanía no solo con sus colaboradores directos sino con todas las personas del banco, no por casualidad una de las empresas más atractivas para trabajar en nuestro país. Hemos disfrutado de un par de horas (que se me han pasado “volando”) comentando el Liderazgo, el Coaching (ella se siente “líder-coach”), el Talento, la era Digital… Mi gratitud por este excelente inicio de semana.
Y después he ido a ver la jornada de APD ‘Cómo construir organizaciones sostenibles. Las personas, en el epicentro de la empresa’, presentada por mis buenos amigos Enrique Sánchez de León (APD) y Santiago de Miguel (People Excellence). Ha habido una mesa de CEOs: Ignacio Mariscal (Reale), Irene Caro (Facebook) y Hugo Rovira, con Ignacio Belinchón y Ana Molina, de People Excellence. Una mesa de DRH: Carlos Olave (LG), Alberto Cabellos (Gas Natural Fenosa) y Eduardo Martínez (Equifax), moderada por Rubén Gil (Gestiona Radio) y ha cerrado el Mago More, para hablar de ‘Actitud transformadora. El poder positivo del cambio’.
José Luis Izquierdo Martín (Mago More, para el gran público) es un abulense de 1971 que se licenció en Ingeniería Informática por la Politécnica de Madrid e hizo el PDG del IESE. Es una de las personas más polifacéticas que conozco: mago, conferenciante, actor, guionista, emprendedor (es propietario de Chou Bisnis), formador en creatividad, comunicación y gestión del cambio. Todos le conocemos por ‘El club de la comedia’, ‘5 hombres.com’, ‘La hora de José Mota’ (sí… y ‘Torrente 4’). Su ponencia es una de las más ingeniosas, divertidas y profundas del panorama empresarial. More prepara libro, que tendremos la oportunidad de disfrutar antes de que acabe el año. Mi agradecimiento a Loreto, a Santiago, a José Luis y a todos los organizadores de este evento.
Mi amigo Juanma Roca (gracias, Juanma) nos ponía sobre aviso esta madrugada a través de Twitter: ‘Cómo un asadito unió a Messi, Neymar y Luis Suárez’, artículo de Luis Martín y Juan I. Irigoyen en http://deportes.elpais.com/deportes/2015/06/07/champions/1433702506_148337.html
A lo largo de la temporada, Javier Mascherano, “el jefecito”, ha organizado distintos asados para unir a la plantilla del FC Barcelona. La carne la traen de su restaurante, ‘9 reinas’. Se apuntan Alves (que hace las bromas), Neymar (que pone la música), Luis Suárez (que prepara el mate), Claudio Bravo, Iniesta, en ocasiones Xavi, y Leo Messi, que se lo pasa en grande. Con sus parejas, por supuesto. Del trato fuera de la cancha a la armonía dentro de ella. De los asados domingueros al triplete. Messi le ha devuelto a un brasileño (Neymar) lo que recibió de otro (Ronaldinho). 
Siguiendo con las causas del éxito del FCB esta temporada, SportYou presentaba antes de ayer ‘La dieta milagrosa de Leo Messi’: http://www.sportyou.es/blog/futbol/2015/05/31/messi-dieta-kun-poser-543035.html
La clave está en el Dr. Giulano Poser, que combina kinesiología, nutrición, corrección postural, masajes, flores de Bach y terapia emocional. Gracias a este médico, Leo Messi ha cambiado de hábitos alimenticios y ha ganado en resistencia sin perder explosividad. Por consejo del astro del Barça, el Kun Agüero y Luciano Vietto han acudido a Poser. Todo empieza por la nutrición: verduras, frutas de temporada y buena agua mineral. Nada de alcohol, tabaco ni alimentos intoxicantes.
El fútbol como “laboratorio” de la empresa y de la vida, en un par de ejemplos: el clima laboral (ambiente de trabajo) y el compromiso a través de la energía física.