Precioso el ‘In Memoriam’ de Álex de la
Iglesia: “Álex Angulo, o la generosidad”: “No le dije lo importante que era
para mí. No le dije lo mucho que le quería. Toda justificación es estúpida, y
la peor, escudarse en lo imprevisto de su muerte. El cariño no se dice ni se
escribe en obituarios apresurados: se demuestra y se ejercita todos los días”.
Gracias, Álex, por este reconocimiento a
este “caballero de tiempos mejores. Noble, honesto, sincero”. No dejes de
leerlo en http://cultura.elpais.com/cultura/2014/07/21/actualidad/1405978200_234153.html
En su día, escribí en la revista Capital
Humano un artículo titulado ‘El Liderazgo es como una Paella’. Me refería a que
no hay “estilos de liderazgo”. Cada persona tenemos nuestro estilo, propio,
intransferible, fruto de nuestra historia individual y de nuestro carácter. Un
estilo que va variando con el tiempo. Un estilo que se compone de actividades
de liderazgo (el LEA –Leadership Effectiveness Analysis-, la mejor herramienta
de valoración del Liderazgo que conozco y que han utilizado más de 455.000
directivos en todo el mundo, mide 6 competencias y 22 comportamientos de
liderazgo, no se necesita más). Como la paella, uno de los grande platos
nacionales. La clave está en el recipiente, en la confianza, en la
credibilidad, en la influencia honesta, en la autoridad moral.
Tres expertos: Guillermo Navarro, José Maza y
Paco Alonso, crearon hace un año “Wikipaella”, una asociación sin ánimo de
lucro para definir los ingredientes esenciales de la paella. Han hablado con
los responsables de 170 restaurantes valencianos y 70 chefs de la tierra para
consensuar la esencia. Guillermo Navarro expuso ayer que el “ADN” de la paella
valenciana es garrofó, tomate, judía ferradura, pollo, conejo, sal, aceite,
arroz, agua y azafrán. Depende de las zonas geográficas, se puede incorporar
pimentón, caracoles, romero, ajo, pato, tavella, alcachofas o costillas de
cerdo. Guillermo se cura en salud: “Yo nunca le diré a nadie que lo que hace su
madre no es una paella”. En la Wikipaella, seis cocineros de prestigio (Jesús
Melero, Luis Arrufat, Evarist Miralles, Mª Carmen Donet, Rafael Vidal y Juan
Carlos Galbís) muestran sendos vídeos de paellas de la Ribera Alta, la Ribera
Baixa, la Safor, Camp del Turia, Castellón y Marina Baixa. Viva la identidad y
la diversidad, que son complementarias. Mi gratitud a Salvador Enguix por
compartir esta información en ‘La Vanguardia’.
Liderazgo como el de las madres y padres de
l@s alumn@s que han obtenido matrícula de honor (artículo de Sara Sans, también
en LV). La clave son los progenitores, que alimentan la curiosidad, valoran que
sean buenas personas por encima de todo lo demás (no les dan premios por las
notas), les forjan el carácter frente a la adversidad y que mantengan una dosis
de frustración. Inteligencia emocional, en suma.
A los 13 años es el momento de detectar el
potencial, según el catedrático Josep Grané (UPC). “Si no hay una motivación
propia del estudiante, es muy difícil que alcancen ese nivel de excelencia”. Ya
sabes, la motivación es interna, y se alimenta con propósito, autonomía y
aprendizaje (Daniel Pink).