Ayer, último día del
mes de abril, con reuniones en Madrid. Y después, una remontada que no pudo ser: Real Madrid, 2 – Borussia de Dortmund, 0. Tras el pésimo partido de ida, cuatro oportunidades que no culminaron; y luego fue demasiado tarde. Por tercer año consecutivo, eliminados a las puertas de la final. Mourinho se puso en valor (dijo en rueda de prensa que, antes de él, el Real Madrid no era cabeza de serie), pero deberíamos aprender -todos- de ese caso para saber gestionar el compromiso (forma física, concentración mental, positividad emocional, conexión de valores) de los miembros del equipo.
Me ha alegrado
la noticia de que el título de mejor restaurante del mundo vuelve a España. El
Celler de Can Roca (Gerona) es el número uno de The World's 50 Best
Restaurants. El restaurante de los hermanos Roca, Joan, Josep y Jordi, que
el año pasado obtuvo la segunda posición en este listado, destrona al danés
Noma, del mundo desde 2010, cuando el Bulli pasó a ocupar la segunda posición
en esta clasificación. Una notable progresión, porque en 2011 El Celler de Can
Roca ocupaba la cuarta posición, por detrás de The Fat Duck.
Los hermanos
Roca acaban de cumplir 25 años de trayectoria culinaria, complementando sus
aportaciones al universo gastronómicas como equipo: el salado es cosa de Joan; el dulce, de Jordi y los
vinos, de Josep. Además, han presentado en Londres el proyecto El Somni (El
Sueño), una experiencia gastro-sensorial, una ópera en 12 actos, un banquete en
12 platos. Un espectáculo culinario para 12 comensales, donde se integra la
cocina con otras artes como la música, el cine, la poesía y la pintura.
La respuesta,
tranquila, de los chefs de El Celler ha sido: "un gran espaldarazo para la
gastronomía española, que sigue estando a la vigente y a la vanguardia. Es muy
importante para atraer turismo". Marca España, sí señor.
Para Ferran
Adrià, "es una noticia muy importante para España y para el turismo porque
no es un premio cualquiera, es el más importante del mundo y lo consiguen los
que arriesgan, que son los que hacen vanguardia. España sigue en cabeza de la gastronomía
mundial".
Entre los 50
mejores restaurantes del mundo, cinco españoles: El Celler de Can Roca (1),
Mugaritz (4), Arzak (8), Quique Dacosta Denia (26), Etxebarri Atxondo (44);
cinco estadounidenses (el primero, en el 5º); cinco franceses (el primero, nº
18), cuatro italianos, tres británicos,
dos daneses, dos alemanes, dos australianos, dos belgas, dos suecos, dos
chinos, dos japoneses, dos brasileños, dos peruanos (Astrid y Gastón Lima,
Central Lima), dos mexicanos (Pujol y Biko México DF), un tailandés, uno de
Singapur, un suizo y un portugués (Villa Joya Albufeira).
Mi
agradecimiento a todos los que han convertido a la gastronomía española en la
mejor del mundo. Creo humildemente que las cinco claves de su talento son las
siguientes:
- Un sentido
lúdico de la Innovación. El Talento como Disfrute.
- Equipo,
equipo, equipo. Tres hermanos potenciando El Celler, una red de amigos
impulsando la gastronomía española.
- Superar
constantemente las expectativas de los clientes.
- Reinventarse
continuamente. El hábito de anticiparse al cambio.
- Marca,
Reputación, Impacto. El Talento es ponerse en valor.